О Трех Основах Пути. Продолжение

В буддизме говорится, что любое мирское счастье подобно мѐду, намазанному на лезвие ножа. Вы можете слизывать этот мѐд, но если вы будете неосторожны, то порежете язык. Поэтому вам необходимо быть очень искусными в ваших действиях. Слизывайте мѐд таким образом, чтобы не порезать язык. Это нелегко, вам необходимо здесь потренироваться. Но не надо впадать в крайность, и говорить, что этот мѐд есть запрещено. Если вы будете так делать, то когда-нибудь у вас обязательно появится чувство протеста. Вы взорвѐтесь от напряжения, результат будет совершенно противоположен тому, к чему вы стремились.

В настоящий момент вы подобны маленькому ребѐнку. Вы очень мало знаете про этот сансарический мир, может быть, вы немножко знаете о своѐм доме, о том месте, где вы живѐте. Ваш духовный наставник и будда, как мать учат вас, как вести себя в этом мире. Они говорят: «Ты, конечно, можешь выйти из квартиры и гулять, где тебе вздумается. Но ты должен быть осторожен, потому что в определенных местах тебя подстерегают ловушки. Когда идѐшь по улице не надо смотреть только вверх на радугу, смотри себе под ноги». Когда вы изучите все опасные и безопасные места, то сможете спокойно ходить там, где безопасно. Вы поймѐте, что город, в котором вы живѐте – это город иллюзий. В действительности он существует вовсе не таким, каким он вам кажется. Тогда вы станете выше совершенства нравственности и все ваши действия на уровне тела, речи и ума спонтанно будут позитивными.

Вы не должны быть похожи на маленького ребенка, который сидит дома и всего боится, потому что мама запретила ему выходить на улицу. Если вы будете всѐ время сидеть дома, то никогда не станете сильными. В буддизме считается, что нельзя изменить себя к лучшему путѐм отгораживания от мира. В буддизме говорится, что измениться к лучшему можно только путем раскрытия себя навстречу к миру.

Иногда вы получаете уроки не просто в теории, а непосредственно на своѐм опыте. Например, вы можете знать что-то в теории, но на практике поступать совершенно иначе. Когда же вы получаете удар, вы понимаете, что необходимо следовать этой теории. То есть вы убеждаетесь в верности этой теории на своѐм горьком опыте. Поэтому, когда вы совершаете какие-то ошибки, у вас возникают негативные эмоции. В таких случаях не надо говорить, что всѐ плохо, не надо себя во всѐм винить. Так вы учитесь, получаете бесценный опыт.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет