О Трех Основах Пути. Продолжение

Теперь я объясню, что представляют собой три вида лени. Первый вид – это нежелание что-либо делать, апатия. В таком состоянии вы даже не хотите есть, единственное чего вы хотите – это спать. Такая лень заставляет вас очень много времени тратить впустую. Нам всем необходим сон, но, в принципе, нам достаточно пяти-шести часов сна. Больше спать нет необходимости. Если вы спите больше шести часов, это тоже лень. Если вы ложитесь спать в одиннадцать вечера, то должны просыпаться в пять утра. Но я не хочу давать вам слишком подробное учение про энтузиазм, потому что я сам ленив. Поэтому я не хочу вам говорить авторитетно, что вы должны делать именно то и то. Но если вы будете поступать так, как я вам советую, то это очень хорошо.

Второй вид лени – это увлеченность мирскими занятиями. Это тоже вид лени. Хотя может казаться, что вы очень активны, в действительности в это время вы предаѐтесь лени. Когда вы занимаетесь мирскими проектами, то, даже если вы встаѐте в 4 утра, целый день ездите туда-сюда – это всѐ тоже просто потеря времени. Не думайте, что это энтузиазм. Нет, это вовсе не энтузиазм, это то, что противоположно ему. Это также мешает вам породить настоящий энтузиазм.

Энтузиазм – это когда вы занимаетесь духовной практикой, имея счастливое состояние ума. По-другому это называется радостное усердие или радостное усилие. Итак, занятия мирской деятельностью, которые способствуют накоплению негативной кармы, энтузиазмом не являются. Когда вы слишком увлекаетесь мирскими делами, поймайте себя на этом и скажите: «Я слишком много времени трачу на мирские дела, это тоже один из видов лени. Я обманываю сам себя». Наша реальная ситуация – это ситуация человека, который выпал из самолета и стремительно летит вниз. С каждым мгновением вы всѐ ближе и ближе к земле.

Энтузиазм – это когда вы готовите себе парашют. Лень – это когда вы вместо того, чтобы готовить парашют, занимаетесь какими-то бессмысленными занятиями, пока летите: вы звоните в какой-то комитет, хотите стать председателем этого комитета и так далее. Вы уже вот-вот подлетите к земле, но всѐ продолжаете и продолжаете заниматься какими-то бессмысленными делами. Ваше место кто-то занял, и вы думаете, как бы вам вернуть его назад. Такие действия и называются ленью. Кто-то очень хочет жениться или выйти замуж, кто-то готовится к свадьбе, покупает украшения, а, между прочим, в это время до ужасной встречи с землей остаются считанные метры. Арьи напрямую видят эту ситуацию. Обычные же люди не способны это увидеть.

Однако стоит вам просто обернуться и посмотреть в прошлое, вы поймете, что из всех людей, которые вместе с вами выпали из самолета, многие уже долетели до земли. Вы же просто немножко задержались в воздухе. Сопротивление воздуха немножко вас защищает, не даѐт вам слишком быстро упасть. Когда вы осознаете реальную ситуацию, в которой вы находитесь, энтузиазм придѐт гораздо быстрее. Для этого очень полезно медитировать на темы Ламрима, в частности на такие темы как «драгоценная человеческая жизнь» и «непостоянство и смерть». Благодаря такой медитации, вы сможете развить в себе энтузиазм довольно быстро. Если даже такой человек как я, лентяй из лентяев, смог развить энтузиазм, медитируя на темы «драгоценная человеческая жизнь» и «непостоянство и смерть», у вас, несомненно, это должно получиться.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.02.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет