О Трех Основах Пути. Продолжение

Мадхьямика Прасангика утверждает, что никаких собственных характеристик у Геше Тинлея нет. Если бы у меня были собственные характеристики Геше Тинлея, то с самого момента рождения из материнской утробы, я бы уже был Геше Тинлеем. Но, когда я родился, меня можно было назвать как угодно. Позднее, когда вы уже знаете, как зовут человека, и вы привыкли отождествлять этого человека с его именем, если вы будете придумывать какие-то другие имена для этого человека, это не сможет уложиться в вашей голове. Однако это происходит вовсе не потому, что у человека есть какие-то собственные характеристики, и его нельзя назвать никак иначе, а это так лишь в силу привычки вашего ума.

Когда вы видите предмет впервые, вы можете назвать его как угодно. Например, если бы в самом начале нос назвали не носом, а животом, то все бы говорили: «Ой, какой у меня большой живот», показывая на нос. И это было бы совершенно нормально, все бы именно так и называли эту часть тела. Но теперь, если вы скажете, что у вас большой живот, и прикоснѐтесь к носу, все засмеются, потому что такой способ наименования покажется всем неправильным. Всѐ это происходит не из-за собственных характеристик носа или живота, а из-за привычки вашего ума к определенному обозначению. Позже мы это тоже подробнее обсудим.

Теперь вторая часть, в ней говориться об установлении правильного воззрения.

«Любой, кто осознал непреложность [закона] причинности всех феноменов сансары и нирваны, и для кого все до единого феномены при [доскональном] анализе полностью исчезают, вступил на путь, радующий будд»

Установление правильного воззрения – это понимание того, что все феномены имеют взаимозависимое происхождение и причинно-следственная взаимосвязь совершенно непреложна, а также, что под этим имеются веские основания. Чем лучше вы понимаете взаимозависимое происхождение, тем в большей степени истинно существующие феномены и феномены имеющие самобытие начинают исчезать при проведении вами анализа. Если, благодаря пониманию взаимозависимого происхождения, из вашего сознания все больше исчезают такие омрачения, как гнев, неведение и другие негативные эмоции, это означает, что вы находитесь на пути, радующем будд.

Затем необходимо познать объект, подлежащий отрицанию. Медитируя на пустоту, вы устраняете объект, подлежащий отрицанию. Отсутствие этого отрицаемого объекта и есть пустота. Итак, вы должны не только понять взаимозависимое происхождение, но и понять, что является объектом отрицания. С одной стороны вы познаѐте взаимозависимое происхождение, с другой стороны выявляете объект отрицания. Тогда вы понимаете, что если вещи имеют взаимозависимое существование, то они уже не могут существовать таким образом, каким перед вами возникает объект отрицания. Тот образ существования, который является вам и есть объект отрицания. Такой способ существования несовместим с взаимозависимым происхождением вещей, они не могут существовать одновременно. Эти два способа образуют дихотомию.

Например, взаимозависимое происхождение воды – это вода, зависящая от кислорода и водорода. Независимая, субстанционально существующая вода – это объект отрицания. Многие существа полагают, что есть некая независимая, субстанционально существующая вода, и что к ней можно прикоснуться, что еѐ можно выпить.

С точки зрения буддизма такой воды не существует, потому что вода имеет зависимое существование. Принцип взаимозависимости гласит: вода зависит от сочетания кислорода и водорода, и поэтому она не может иметь независимого, субстанционального существования, так как взаимозависимая вода и независимая, субстанционально существующая вода – это несовместимое противоречие, то есть дихотомия. Если вода имеет зависимое существование, то она уже не может быть независимой и субстанционально существующей.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

06.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет