О Трех Основах Пути. Продолжение

Благодаря пониманию того, что вода имеет взаимозависимое происхождение, вы приходите к выводу, что вода не имеет независимого, субстанционального существования. Вода имеет зависимое существование, она зависит от кислорода и водорода, именно эти элементы являются причинами для существования воды. Кислород и водород в соединении порождают воду. Но это самый грубый уровень понимания взаимозависимого происхождения.

Вы существуете подобно тому, как существует вода, исследуйте это. Если вы не анализируете, то вам кажется, что, так же как и в случае с водой, существует некое независимое, субстанционально существующее «я», некое плотное, монолитное «я», которое живѐт где-то у вас в груди. «Как он посмел назвать меня дураком!», – думаете вы.

Каждый раз, когда у вас возникают те или иные негативные эмоции, это происходит из-за цепляния за объект отрицания, то есть за независимое, субстанционально существующее «я». Этот уровень неведения является очень грубым. Существует несколько уровней неведения: начиная от грубого до наитончайшего.

Лама Цонкапа сказал: «Если вы всѐ глубже и глубже понимаете взаимозависимое происхождение и отсекаете всѐ более тонкие аспекты объекта отрицания, то, значит, вы вступили на путь, радующий будд». В противном случае, вы сразу скажете: «Голова – это не «я», нога – это не «я», ум – это не «я», следовательно, «я» вообще не существует».

Такие рассуждения вовсе не являются медитацией на пустоту. Если вы так медитируете, то вы не вступили на путь, радующий будд. Рассуждая таким образом, вы впадаете в крайность нигилизма. Это очень простой способ рассуждения, любой человек, даже маленький ребѐнок, может так рассуждать.

Если я скажу маленькому ребенку, что его голова – это не он, его руки – это не он и его ум – это не он, он будет способен это понять. «Тогда я не существую», – скажет он. Это не понимание пустоты, а нигилизм, и это очень опасная вещь. Впав в нигилизм, вы станете очень черствым человеком, для вас ничего не будет существовать: ни Москвы, ни еды, ничего. У вас ничего не будет, и достигать вы ничего не захотите, и состояние будды для вас тоже перестанет существовать.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

06.03.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет