О Трех Основах Пути. Продолжение

Итак, именно наш относительный анализ различает и определяет все предметы, окружающие нас: это — то, это — это, и вы постоянно пользуетесь этим анализом для различения или наименования окружающей вас реальности. Но дело в том, что наш относительный анализ весьма поверхностен, он не анализирует вещи глубоко, а лишь на поверхностном уровне. С другой стороны, абсолютный анализ не удовлетворяется результатами относительного анализа и анализирует глубокое существование вещей, способ существования вещей.

Абсолютный анализ скажет: где тут слон? Что, слон это длинный хобот или слон — это большой живот? И с помощью абсолютного анализа мы исследуем каждую часть тела слона на предмет того, где же тут слон, на которого можно указать пальцем. Если кто-то спросит: где слон? Мы, не задумываясь, скажем: вот слон. Но если я спрошу вас: ну где именно, на что ты указываешь, ты указываешь на его живот? Живот это слон или хобот — слон? Где, в какой части слона действительно находится вот этот слон, на которого можно указать пальцем? Это и есть абсолютный анализ.

Итак, абсолютный анализ исследует существование вещей на глубинном уровне, а не просто поверхностно. Его не удовлетворяет видимость вещей, он анализирует их гораздо глубже, на предмет того, как они существуют. Относительный анализ же удовлетворяется лишь видимостью вещей и познает вещи, судя только по их видимости. Ясно, да? С помощью относительного анализа можно обнаружить все феномены. И сансару вы можете обнаружить, проведя относительный анализ, и нирвану можно найти с помощью относительного анализа. И все шесть миров. И Москву, и Россию, и Тибет, все вы можете найти, проведя относительный анализ. А также электрон, протон и другие мельчайшие частицы тоже обнаруживаются с помощью относительного анализа.

Но вот, например, галлюцинации вы не сможете обнаружить путем относительного анализа. Допустим, у вас какая-то болезнь глаз, дальтонизм или еще что-то, и из-за этого вы видите снег на горе желтым, желтого цвета. Вот такой желтый снег на горе вы не можете установить путем относительного анализа. Потому что желтого снега на горе не существует вообще, это нечто несуществующее. Но вот белая снежная вершина — это то, что обнаруживается посредством относительного анализа.

Что такое, к примеру, в буддийской философии «феномен», как он определяется? Феномен — это нечто, что можно обнаружить посредством достоверного познания. Различают два вида достоверного познания: это достоверный относительный анализ и достоверный абсолютный анализ. Вам интересно?

Что такое абсолютная истина? Абсолютная истина — это нечто, что можно обнаружить посредством абсолютного анализа. Например, как вы воспринимаете Геше Тинлея? Как нечто, существующее со стороны объекта, вне зависимости от обозначения мыслью. Именно это и есть объект отрицания. Именно это вам является. Если кто-то вас спросит: где Геше Тинлей? Вы сразу скажете: вот он Геше Тинлей. Вот это нечто, существующее со стороны объекта, вне зависимости от обозначения, которое вы присваиваете ему мыслью. А если кто-то спросит: а где именно, вот эта его часть тела, его голова его руки, что именно является Геше Тинлеем? Потому что если вы скажете, что Геше Тинлей существует просто номинально, тогда он не должен существовать со стороны объекта. Тогда не обязательно утверждать, что где-то он должен конкретно находиться, либо в глазах, либо в животе, либо еще там где-то, в какой-то части тела. Тогда Геше Тинлей — просто название, наименование, которое присваивается объектной основе. Если он существует только номинально, он не является объектом абсолютного анализа. Если же он существует со стороны объекта, вне зависимости от обозначения мыслью, если он имеет самобытие, если он имеет истинное существование, в этом случае его обязательно следует где-то обнаружить посредством абсолютного анализа.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.03.14
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет