О Трех Основах Пути.Продолжение

Что такое цепляние за истинное существование? Это то же самое, как вы воспринимаете движущиеся деревья, поначалу цепляетесь умом за них, как за то, что действительно существует так, как вам видится. И точно также вы цепляетесь за истинное существование всех предметов, включая Геше Тинлея. Это и есть неведение.

Видимость самосущего Геше Тинлея — это не неведение. А вот цепляние за эту видимость самосущего Геше Тинлея, то есть цепляние за его самобытие — вот это и есть неведение. Итак, вы не должны и вы не можете отрицать видимость самосущего Геше Тинлея. Цепляние за самобытие Геше Тинлея вы тоже не можете отрицать, это тоже не объект отрицания.

Когда вы видите движущиеся деревья, цепляетесь умом за движущиеся деревья как за что-то реальное, то здесь само цепляние ваше — это не объект отрицания. В пустоте объект отрицания должен быть чем-то действительно несуществующим, то есть мы можем отрицать только то, что не существует. Цепляние за движущиеся деревья, цепляние за самобытие Геше Тинлея — это все существует.

Если вы будете отрицать это цепляние, значит вы станете нигилистами. Вот, например, в коренном тексте Нагарджуны сказано: вы не отрицаете существование феноменов, вы познаете их пустоту от самобытия.

И поэтому в Сутре слова Будды сказано: вне зависимости от того, приходил Будда или не приходил, пустота останется всегда. Пустота от самобытия всегда была, есть и будет, то есть этого самобытия не было никогда, изначально его не было.

Вообще трудно говорить о пустоте, мы говорим о пустоте, но для этого нужно очень много слов всяких употреблять и много разнообразных терминов. А если вы начнете это изучать более глубоко, с помощью логики, то вам понадобятся еще более точные термины. Поэтому о пустоте написано столько толстых книжек. Поэтому не думайте, что пустота — это несуществование.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет