О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Итак, скажите себе: «Меня не должно слишком радовать временное счастье». Вы можете испытывать временное счастье, но не стоит чрезмерно возбуждаться по этому поводу, потому что подобные эмоции оказывают неблагоприятное воздействие на вашу практику Дхармы.

Поймите, что временный успех вашей жизни подобен обману, как курс доллара, который неизменно падает вниз. Мудрые люди в этом случае проявят осторожность.

Радуйтесь временному страданию, поскольку оно будет напоминать вам, что вы все еще в сансаре, и если вы не добьетесь освобождения, то вас может настичь еще большее страдание. Поэтому вы должны быть осторожны, вас не должны огорчать эти маленькие страдания. Вас должна огорчать болезнь сансары. Но простых огорчений недостаточно, вы должны избавиться от болезни сансары. Если вы будете думать так, тогда ваши временные страдания будут очень полезны для вас. Вы можете превратить эти временные страдания в путь, они помогут вам сделать глубже вашу практику Дхармы. Вам не нужен какой-то особый метод для этого, так как само по себе такое мышление является таким методом. Это царь всех методов.

Во многих текстах говорится о различных методах трансформации страданий в путь, но если вы не обладаете такой философией, то все ваши попытки окажутся пустыми. Если в вашей основополагающей философии останется привязанность к мирским дхармам, то эти инструкции, эти несколько строк, которые вам даются, просто не будут действенны для вас. Вы можете повторять бесконечно долго эти строки, но радоваться страданиям вы не сможете.

В буддизме не говорят о том, что надо создавать себе страдания и радоваться им, это глупо. У нас и так достаточно страдания. Здесь имеется в виду то, что когда вы столкнетесь с временным страданием, тогда не надо чувствовать себя несчастным, а следует понять, что это часть природы страдания. Эти временные страдания должны напомнить вам о страданиях, которые заложены в природу самой сансары, и они должны подтолкнуть вас к освобождению от самой болезни сансары. И поэтому вы должны радоваться временному страданию, а не радоваться страданию как таковому.

В самом по себе страдании ничего хорошего нет, и никто не может радоваться страданию. Если бы буддизм утверждал, что надо просто радоваться страданию, то другие религии обвинили бы буддизм в глупости. Пятая и шестая мирские дхармы: радоваться славе и огорчаться отсутствию ее. (Желание славы и страх незначительности). Это относится к той же самой философии мышления. Если вы не достигнете по-настоящему высокого положения в духовной области, то никакие слава и репутация ничем вам не помогут. Это тоже будет всего лишь обманом. Но если вы достигнете прогресса в своем духовном развитии, то станете великим человеком, даже если никто вас не назовет таковым.

Кто такой йогин? Йогин – это тот, кто противодействует этим восьми мирским дхармам, это первый уровень йоги. Такого человека не интересуют слава и репутация. Поэтому он живет как нищий, и пребывает в смиренном состоянии ума. Если вы будете гнаться за славой и репутацией, то вы впустую потратите много времени и энергии. Каким бы громким не был звук грома, это всего лишь пустой звук. Точно так же, какую бы известность вы не приобрели в этом мире, это всего лишь пустой звук в момент вашей смерти. Не надо обманывать себя.

Очень многие люди в этом мире, из-за большой привязанности к славе и репутации, создали огромное количество негативной кармы и растратили свой потенциал впустую. Все это очень быстро исчезнет, как радуга в небе. Вспомните тех людей, у которых когда-то была хорошая репутация, все они просто исчезли. Таков этот обман. Поэтому не стоит напрасно тратить время драгоценной человеческой жизни на поиски таких пустых вещей, как слава и репутация. Скажите себе: «Не радуйся ни похвале, ни славе, ни репутации. Радуйся лишь внутренним качествам, которых тебе удастся достичь. Это истинное сокровище, которое ты можешь нести с собой жизнь за жизнью».

Поэтому мастера Кадампы говорили: «Не радуйся, если имеешь репутацию. Радуйся, если не имеешь репутации. Репутация обманет тебя, а ее отсутствие заложит настоящие основы для твоей практики». Поэтому, радуйтесь отсутствию репутации, потому что меньшее количество людей будут мешать вам.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.03.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет