О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Седьмая и восьмая мирские дхармы: радоваться богатству и огорчаться бедности. (Желание приобретения и страх потерь).

Итак, богатство и временные подношения не смогут решить ваших проблем. Мастера Кадампы говорили: «Не радуйтесь богатству, радуйтесь бедности. Богатство увеличит все твои омрачения, оно сделает тебя алчным. Бедность поможет тебе практиковать чистую Дхарму».

Истинным украшением духовного практика является нищета. Лучшие из последователей Будды – полностью посвященные монахи и монахини. Что имеется в виду под «полностью посвященным», по- тибетски «гелонг»? «Ге» означает добродетель, «лонг» – нищий. Что означает соединение этих двух слов? Это означает, что главной практикой является накопление вами заслуг. Но если вы будете заниматься такой практикой, то на что есть и одеваться? И потому, второе слово «нищий». Нищий, который живет подаянием пищи и одежды. Таковы украшения духовного практика, последователя Будды. В древности, последователи Будды жили под деревьями и в пещерах, питались подаянием, и выполняли свою практику. Это были величайшие практики.

Именно поэтому, в те времена было много практиков, которые достигали очень высоких реализаций. А в наши дни, лишь единицам удается достичь каких-либо реализаций. И эти реализации очень малы из-за того, что в их практике нет настоящей искренности.

Итак, в настоящее время, вы должны радоваться именно таким, основополагающим учениям, а не посвящениям в высокие тантрические учения, в которых говорится о быстрых результатах и реализациях. Не пытайтесь начать бегать, не научившись ходить. Вначале учитесь твердо стоять на обеих ногах, потом вы пойдете. Бегать научиться гораздо проще, если вы умеете ходить. Быстрая ходьба называется бегом, это уже просто. Это основа.

Скажите себе: «Я приложу все усилия для того, чтобы уменьшить эти восемь мирских дхарм. Это моя цель». Каждый раз, как вы обнаружите, что бежите за какой-нибудь мирской дхармой, остановитесь. И это будет очень мощной практикой Дхармы. Тогда вы по-настоящему сможете отдохнуть. В Москве или в любом другом городе люди очень заняты.

Почему? Потому что они только и делают, что бегают за восемью мирскими дхармами, но так и не достигают их. У них не остается времени для получения драгоценного учения Дхармы, и это очень грустно. Такой болезнью страдает весь мир. Даже если когда-нибудь люди изобретут самолет, который за минуту сможет доставить их из Москвы в Америку, то больше времени у них не станет, времени по-прежнему не будет хватать. Зачем люди изобретают скоростные машины, самолеты, стиральные машины и т. д.? Они думают, что из-за всего этого у них будет больше времени на отдых, но это невозможно. Эта теория ложна.

В древности у людей не было всех этих приспособлений, но времени у них было достаточно. Мне не нравится современная экономика, мне нравится древняя экономика. Наша современная экономика связана с манипуляциями, она не созидательна. Потому что такая экономика порабощает, делает вас рабами богатых людей. Восемь мирских дхарм заставляют вас верить в рекламные ролики, которые показывают по телевизору, а затем бегать за этой продукцией.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет