О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Мы принимаем прибежище, боясь каких-то очень маленьких страданий. Если отрублена одна рука, ничего страшного, потому что останется другая рука, и ваша человеческая жизнь будет сохранена, вы все еще сможете практиковать. Но вот если вы завтра умрете и переродитесь животным, это будет катастрофа. Вы не сможете слушать Дхарму.

В это время я появлюсь перед вами как ваш Духовный Наставник и скажу вам: «Послушай теперь меня». Вы не услышите ни единого слова Дхармы. Даже если вы будете слышать звуки, которые я издаю, вы не сможете понять, что они означают. Это будет ужасным несчастьем. Такое происходило в прошлом, происходит сейчас и в будущем тоже может случиться.

Я уже пять лет в России, и за эти годы, возможно, некоторые мои ученики переродились в баранов, и теперь они не могут получать мое учение. Они слушают, но слушают невнимательно. Они не практикуют то учение, которое я даю, а просто слушают его. Вот когда они переродятся баранами, тогда они действительно пожалеют об этом.

Вам очень повезло, что вы еще не переродились баранами. Вы пока люди. У вас все органы чувств. У вас есть драгоценная человеческая жизнь. Но все это останется с вами ненадолго. Совершенно точно, когда-нибудь к вам придет смерть. Это будет подобно тому, если вас кто-то выбросил из самолета.

Когда вы рождаетесь, этот процесс подобен падению с самолета, потому что с момента своего рождения вы с каждой минутой все ближе и ближе к смерти. Точно также, выпав из самолета, вы с каждым мгновением все ближе и ближе к земле.

Совершенно неизбежно вы упадете на землю. Мудрые люди в момент падения не будут танцевать, петь песни, воображать, что они летят, хотя на самом деле они падают. Они будут думать только об одном: «Как бы мне удачнее приземлиться».

Итак, если вы не будете думать о непостоянстве и смерти, то, выпав из самолета, будете воображать, что вы на самом деле парите в воздухе. Вы раскинете руки как крылья, будете петь песни и говорить: «Я летаю, как птица». Это очень опасно. Это самообман.

Если бы вы действительно летали по-настоящему, то было бы другое дело, но вы не умеете летать. Поэтому необходимо медитировать на непостоянство и смерть. Эта медитация откроет ваши глаза, вы испугаетесь низших миров. Тогда вы по-настоящему примете Прибежище в Трех Драгоценностях. Только тогда вы станете настоящими буддистами. Ваше поведение совершенно изменится. Вы перестанете совершать негативные поступки естественным для себя образом и начнете спонтанно совершать позитивные поступки.

Итак, медитация на непостоянство и смерть крайне важна и необходима для малой личности.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.03.14
10
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо.

24.03.14