Как создать свое дело. Начинаем.

Начинаем.

Сегодня мы поговорим о том, с чего начинается любой бизнес. Довольно хитрая тема. Хитрая в том смысле, что врядли кому-то придет в голову идея, о чем именно мы сегодня поговорим. А вещь эта, сама по себе главная. В общем, если ее не понять, бизнес не будет создан.

Итак, для того, чтобы начать эту тему, предлагаю разобрать главный вопрос: что такое бизнес.Если мы не определимся с этим вопросом, мы может упустить основу блога, а он про то, как создать свое дело, то есть. вещь практическая. Можно сказать – реальная. У бизнеса есть много определений. Я же придерживаюсь одного. Бизнес – это способность продуцировать продукт: нечто, что кому-то нужно (ценность).

Способность произвести или создать нечто, что уже кому-то нужно – это и есть бизнес. Заметьте, речь не идет об организационно-правовой форме (ООО, ЧП или АО). Форма не имеет значение. Если вы в найме, но способны создавать ценность, которая кому-то нужна – это бизнес. Вы востребованы и у вас есть игра! Не это ли ищет человек.

Важная деталь. В бизнесе есть вещь, на которую нужно обратить внимание как на каноническое правило. Продукт – это то, что уже кому-то нужно. Понимаете? Уже! Абсолютное большинство начинающих, создают продукт на основе своих умственных предпочтений. В уме, сами понимаете, идей пруд пруди, и каждая великолепна! Однако продукт – это нечто другое. Продукт – это то, что уже сидит на подкорке у потребителя, но он как бы еще не осознает это. И тут Вы!

Где-то в маленькой деревушке, где постоянно идут дожди, людям удобно ходить в резиновых сапогах. Деревушка только обустроилась, построили птицеферму, селение возникло. Людей понаехало с разных мест. А вот погода здесь такая! — дожди. Ну, в общем, понимаете, если вы способны читать мысли, это и есть способность создавать ценность: то, что кому-то очень нужно. Заметьте, нужно уже.

Теперь вторая деталь. А что вы умеете делать? Возможно, вы и способны понять, что именно кому-то нужно без специальных тренировок. Но, умеете ли вы делать это? Если вы видите, что услуги парикмахера, юриста или отделочника нужны здесь и сейчас, обладаете ли вы соответствующей квалификацией?

Посему вывод первый:1) необходима нацеленность на поиск ценности и 2) квалификация. Сделайте эти две вещи, и вы на полпути к своему бизнесу.

Что здесь нужно понять?

Первое, нацеленность – штука, которая имеет секрет. Необходимо уметь входить в определенное состояние психики, чтобы уметь это видеть. Вы, ведь, по сути, считываете чужие мысли. Для этого нужно уметь входить в это состояние. Я не буду сейчас трогать эту тему, но кому понадобиться дайте знать.

Второе – квалификация. Кажется бы, вещь понятная, но как оказывается не совсем. Пропущенный аспект в этом вопросе состоит в том, что человек часто пытается перескочить период подмастерья и начинает так, как будто он это делал всегда.

А запомнить нужно одно, квалификация делается при четырех условиях:

1) Выбор области деятельности, которая вам дается легко, по душе.

2) Наличие мастера, за которым вы можете наблюдать.

3) Получении специальных данных (образование).

4) Практика.

Уберите, что-то одно и процесс создания своего дела усложниться с самого начала, а это ловушка. Создать свое дело – это не спринтерский забег, а стайерский. Причем п.1 имеет особенно важное значение.

Если вам это не дается легко, вы здесь не преуспеете. Ответьте себе на вопрос, что бы вы делали легко и с душой? Если Вы не можете найти этот ответ сейчас, дождитесь следующей главы, поговорим. А пока можно залезть в интернет и набрать слово профессия. Кликайте до тех пор, пока какая-нибудь профессия не задержит ваше внимание и не вызовет хорошую эмоцию.

Никогда не делайте то, что вам не по душе, даже, если за это обещают золотые горы. Они разойдутся со временем. Бизнес – это не случайность, а способность создавать продукт (ценность) в длящемся периоде. А для для этого нужна душа, а не просто ум! Создание своего дела требует магии, а не усилия. И помочь в этом, как я уже говорил, должно определенное состоянии души. Его нужно знать, как создавать, но это уже, другая тема.

Продолжение следует.

16.06.12
145
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Спасибо, интересно)

16.06.12
Благодарю Вас, Светлана!
16.06.12

Хорошая статья, но все-таки вторгнусь в нее.

Я бы 4 пошаговых условия определил бы следующим образом:

1) Выбор области деятельности, которая дается нам с легкостью и по душе;

2) Получение образования в сфере этой деятельности (выбрал профессию и пошел учиться);

3) После получения диплома — поиск мастера, который будет на первых порах подсказывать и показывать в выбранной профессии все нюансы;

4) Собственная наработанная практика. Как полученные советы и рекомендации от мастера, так и свои собственные наработки, но уже без мастера.

22.06.12

Самоцель бизнеса не стать мастером — подобием наемного работника, а найти мастера, организовать работающую схему, при которой ваше участие сводится только к получению прибыли.  В ином случае это лишь видимость бизнеса, дополнительная работа, пусть даже на себя. 

26.09.12