Изменение состояний людей при травме позвоночника.

      При переломе позвоночника, жизнь человека делится на «ДО» и «ПОСЛЕ».

      Уже в первые дни травмы, пребывая в отделении больницы/клиники, пациентам, перенесших травму, некоторые «компетентные» врачи, или «всезнающие доброжелатели» начинают устанавливать прогнозы следующего характера: « Травма несовместима с жизнью» в случаях перелома позвонков шейного отдела, либо при травме грудного отдела — «Ходить не будет».

      Подобные прогнозы часто принимаютсяпациентами и их родственниками как приговор. Но истинной реальностью эти прогнозы становятся, когда люди начинают в это искренне верить, забывая о том, что все прогнозы и их результаты (в послеоперационный период), только в руках САМИХ ПАЦИЕНТОВ.

      В результате самой травмы,  и далее – прогнозов, резко меняется физическое, физиологическое, психическое и психологические состояния. Результатом изменения этих состояний является глубокая депрессия, в состоянии которой пациенты и начинают реабилитационный процесс.

      К сожалению, в настоящее время работа реабилитационных центров по данному виду травмы, не предусматривает психологической подготовки пациентов к реабилитации, что собственно и является основным толчком в восстановительном процессе.

      В связи с этим, составлена новая реабилитационная программа, как поэтапная система мероприятий, предусматривающая психологический подход и работу с депрессивными пациентами, как подготовительный этап реабилитации. Работа с волевыми состояниями и процессами, а так же, природой убеждений человека.

Более подробно ознакомиться с программой можно здесь: http://alexpsiholog.com/articles/rehabilitation.html

Продолжение следует.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментариев пока нет