Роль и значение волевых процессов в системе реабилитации при ПСМТ.

     Как правило, люди перенесшие травму позвоночника, попадая в реабилитационные центры и санатории, ожидают уже там эффект «ЧУДА». Появляется надежда на то, что в течении времени, которое он будет находиться там, реабилитологи сделают все, чтобы восстановить утраченные функции самого человека. В этом и заключается одна из первых ошибок в реабилитационном процессе.

     Безусловно, реабилитологи делают все от них зависящее наэтом пути, но, что при этом делает сам пациент? Как правило – механически выполняет данные ему упражнения, выполнение которых очень часто доходит до автоматизма. Но при этом, сам реабилитируемый, еще не принял на себя ответственность за свое же восстановление.

     После отъезда домой из подобных учреждений, пациент безусловно уже имеет некоторые достижения в процессе восстановления, но это еще далеко не тот, желаемый результат. В домашних условиях еще некоторое время продолжаются тренировки и занятия по одной и той же схеме, уровень восстановления снижается, и человек уменьшая необходимый объем упражнений, сводит его к нулю, прекращая занятия ЛФК вообще. И вот, становится актуальным вопрос: «КАК УБЕДИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ДЛЯ ЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ЗАНИМАТЬСЯ?»

      Прежде всего, необходимо ознакомить пациента еще на начальном этапе реабилитации со всеми этапами, которые необходимо пройти на пути восстановления, разъясняя, что это длительный процесс, требующий БОЛЬШИХ УСИЛИЙ и ВОЛЕВЫХ СТРЕМЛЕНИЙ. И уже после проведенной подготовительной работы необходимо начинать развивать и стимулировать ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОСТОЯНИЯ реабилитируемого.

      Подробнее о волевых процессах и состояниях, описано мной на данной интернет-конференции: http://gisap.eu/ru/node/4207

      В следующей теме будет описана роль и значение природы убеждений в системе реабилитации.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

07.03.14