Психологическое консультирование на начальном этапе реабилитации при ПСМТ.

 

      Психологическая адаптация человека перенесшего травму позвоночника к новым условиям жизни и ходу реабилитации может длиться порой несколько лет. Психологическая работа с человеком и безусловно, с его родными (близким окружением) должна начинаться еще с раннего реабилитационного периода. Основной особенностью психологической реабилитации является  реальное понимания больным перспектив в вопросе восстановления утраченных функций. Понимание и принятие волевого состояния, как «помощник» в дальнейшем процессе и работе по самовосстановлению. Именно ВОЛЯ, стимулирует человека к действиям.

       Понимание того, что травма – НЕ порок, помогает человеку далее двигаться в вопросах социальной, трудовой реабилитации, а так же, СОХРАНЕНИЕ СЕМЬИ, что может так же оказывать благотворное влияние на психологическое состояние больного.

В этот период очень важно:

— Сразу пояснить и пациенту и родственникам, что сам травматический период короткий, по сравнению с  периодом реабилитации.

— Процесс реабилитации и восстановления может длиться несколько лет (в зависимости от степени сложности травматического повреждения), и потребует много волевых и физических усилий, финансовых затрат. Именно к этому длительному периоду и надо быть подготовленным пациенту и его родственникам.

          В посттравматическом и реабилитационных периодах у пациента возникают страхи, которые вызваны прогнозами «компетентных людей», а так же рассказами тех, кому удобней адаптироваться к «Жизни в коляске» и бездействовать в вопросе АКТИВНОЙ РАБОТЫ над собой, СВОИМ ТЕЛОМ! Спровоцированные страхи способны парализовать не только сам процесс реабилитации, но и волевые процессы. Поэтому, больному и родственникам, важно ПОНЯТЬ И ОСОЗНАТЬ, что травма – это НЕ приговор. Процесс восстановления утраченных функций зависит значительно больше от действий как пациента, так и близкого ему окружения. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ ИНДИВИДУАЛЕН И УНИКАЛЕН, и поставленные прогнозы имеют место реализоваться в тех случаях, когда человек твердо убежден в невозможности своего восстановления, и процесс реабилитации начинает сменятся бездействием, апатией и депрессивным состоянием, которые еще больше усложняют психофизиологическое, психическое и эмоциональное состояние человека.

         Таким образом, на начальном этапе реабилитации, психолог – помогает пациенту и родственникам ПОНЯТЬ И ОСОЗНАТЬ, что травма – это НЕ приговор, и результат достижения поставленной цели будет зависеть в большей степени именно от них.

         «ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ» — этот вопрос является важным и значим на всем дальнейшем пути восстановления. И очень важно, чтобы ЦЕЛЬ была поставлена ВЕРНО!

        Вопрос ПРАВИЛЬНОЙ «ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ» будет рассмотрен в следующей статье.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Саша, отличный и очень полезный блог!!!"+1"

28.02.14