Постановка цели в системе реабилитации.

 

       ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ в системе реабилитации имеет ключевое значение в достижении желаемого результата на этом пути. И именно в этом вопросе реабилитируемые допускают разного рода ошибки, которые препятствуют достижению реальной цели. И одна из этих ошибок – ПРАВИЛЬНАЯ постановка цели.

        На начальном этапе реабилитации, в период психологической работы с пациентом, необходимо определить, какую цель поставил или ставит пациент, что он желает получить в результате долгой и упорной работы над собой? Безусловно – это ВОССТАНОВЛЕНИЕ тех утраченных функций, которые произошли в результате травмы.

       Во всех случаях перелома позвоночника и спинного мозга (средней и тяжелой степени), человек утрачивает функцию ходьбы и нарушены физиологические тазовые функции, при переломах шейного отдела позвоночника нарушена и функциональность рук. И именно на «ноги» пациенты и акцентируют внимание всей реабилитации, игнорируя при этом необходимость восстановления спины, поясничного отдела, и других частей тела, разработка которых способствует восстановлению чувствительности и двигательной активности тела в целом, в т.ч. и ног.

       Итак, что же подразумевает ПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ?

— При постановке цели важно понять и осознать, что путь к достижению лежит через последовательную систему достижений;

— Система ведущая к конечному результату, состоит из этапов и комплекса последовательных упражнений, взаимосвязанных между собой;

— Каждый из этапов имеет начало и окончание, и ЦЕЛЬ должна заключаться так же и в полном прохождении каждого из них, и достижения в них необходимого результата;

— Системность и последовательность выполнения – дают достижения, результат этих достижений – приближение и реализация конечной цели.

        БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ является – игнорирование системности и последовательности выполнения, что приводит к «холостой» трате физических и психологических усилий, и приостанавливает ПРИБЛИЖЕНИЕ ЦЕЛИ.

        Подробней об этой и других ошибках в реабилитации читайте в следующей статье.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Александр, добрый день! Спасибо за Вашу статью. У меня вопрос: важно ли визуализировать цель? И, если  да, то важно визулизировать только конечную цель или промежуточные тоже?

24.10.12

Здравствуйте Борис. Визуализировать цель конечно необходимо и важно. О визуализации будет написано несколько позднее. Но, забегая немного вперед: Визуализация важна как конечной цели, так и на каждом этапе ее достижения, поскольку каждый из этапов имеет и начало и окончание.

24.10.12

Здравствуйте, Александр! 

Интересная статья и полезная статья, хотелось бы еще, когда вы будете развиваь эту тему понять, как же должна выглядеть или звучать эта правильно поставленная цель с учетом опсианных характеристик, чтобы ее было легче визуализировать, и реализовывать? 

10.11.12

Здравствуйте Жанна. 

 — Каждый из этапов имеет начало и окончание, и ЦЕЛЬ должна заключаться так же и в полном прохождении каждого из них, и достижения в них необходимого результата;

Поэтому целью должен быть не только лишь желаемый конечный, но и прохождение каждого из этапов, и каждый из них так же является целью. И здесь не менее важно, правильно и последовательно систематизировать все этапы.

15.11.12
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

21.02.14