Результаты и достижения в процессе реабилитации при ПСМТ.

 

        Пройдены начальные этапы и психологическая подготовка, и начался процесс активной реабилитации. Человек выполняет упражнения ЛФК, тем самым разрабатывая и включая в работу те части тела, на которые пришелся основной «удар», как результат и следствие травмы. Результатом активных тренировок и является восстановление утраченных физических, и физиологических функций человека.

        Насколько же человек может восстановиться, в результате этих тренировок? Сколько времени потребуется для восстановления своего тела? Эти вопросы часто встают, когда пациент включается в активную реабилитацию.

        Для справки: Валентин Иванович Дикуль, работая в цирке воздушным гимнастом, в 1961 г. сорвавшись из под купола цирка (с высоты 13 м) получил травму позвоночника (компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела) и черепно-мозговую травму. Прогноз врачей был таким: Всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидном кресле. Несмотря на все прогнозы, он начал активно и упорно работать над собой, заниматься… Спустя пять лет были сделаны первые шаги. Еще два года тренировок дали более эффективное восстановление в ходьбе и других нарушенных функциях. Из интервью В. Дикуля.

        Без преувеличения можно сказать, что начиная «путь» реабилитации, пациент достигает определенных результатов на том или ином этапе. Как было указано в предыдущих статьях, вся система реабилитации и состоит из определенных, последовательных этапов, одним из которых является достижение самостоятельности пациента. Достигая этого уровня, многие резко снижают активные тренировки, которые необходимы для дальнейшего восстановления функций, а вскоре и вовсе прекращают их. Не многим хватает волевой выдержки, упорства, стремления и просто физических сил для постоянной работы над и со своим телом.

        Как описано в примере В. Дикуля, путь к полному восстановлению лежал через семь долгих лет УПОРНЫХ ТРЕНИРОВОК. Тренировок не только лишь над своим телом, но и своей СИЛОЙ ВОЛИ, на котором он не остановился. Безусловно, одни могут восстановиться и ранее, спустя год – два… Другим же, может потребоваться значительно больше времени, сил и упорства, для достижения своего результата, например, при травмах шейного отдела позвоночника.

        Таким образом, результат и достижения человека с ПСМТ прежде всего, зависят от того, когда и на каком из этапов сам пациент остановится. Поэтому, срок восстановления и результат зависит от того, как и сколько человек будет идти к этому.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Такие люди, как В.Дикуль вызывают невероятное уважение. Что радует, Дикуль такой (восстановивший функции) — не один.

Как-то была в цирке. 1 отделение В. Дикуль, 2 отделение Седео Кин. Оба были травмированы оба проши реабилитацию, оба восстановились. Оба показывали такие физические достижения, что я рыдала.

Один — европейского направления. Другой — восточного.

Их примеры вдохновляют.

23.11.12

Да Алла, таких примеров не мало...

25.11.12

Да, Александр, полностью с вами согласна. Каждый человек принимает решение самостоятельно, — двигаться или остановиться. И это не только касается реабилитации после тяжёлых физических травм. Психологические травмы требуют, порой, неменьших усилий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

17.09.13

отличная статья Александр, спасибо

17.09.13