Семейные отношения после травмы (вторая волна депрессии).

 

          Вторая волна депрессии характерна тем, что реабилитируемый/мая поучив уже некоторые результаты в восстановлении утраченных функций, начинает более акцентировать свое внимание на социальный аспект, домашние условия комфорта, быта, материального обеспечения семьи, а также, семейный отдых и досуг.

           Ранее, до травмы, супруг/га имели в семье свои определенные семейные функции и роли, а также, социальный статус. При восстановлении физических, утраченных в результате травмы функций, появляются и увеличиваются возможности восстановления семейных, бытовых и социальных функций, рассматривая при этом возможности. Это и является одним из пунктов начала и развития собственной социализации и интеграции.

           Очень часто, человек перенесший травму имеет желание восстановления собственной социализации в контексте восстановления собственной профессионально-трудовой деятельности и других видов социальной активности, которые были до травмы. Это может выражаться в следующем:

— Домашние и бытовые функции;

— Профессиональная и трудовая деятельность;

— Материальное обеспечение и/или вклад в семейный бюджет;

— Посещение театров, кино и других общественно-культурных заведений;

— Отдых, туризм, путешествия;

— Домашние увлечения;

— Общение в виде встреч с друзьями, знакомыми, родственниками и т.п.

Поскольку возможность реализации данных пунктов была нарушена, и перед человеком возник «список» задач, требующих решения или поиска альтернативных вариантов, для него/нее это становится дополнительной психологической нагрузкой, т.к. в тех или иных конкретных условиях, которых пребывает (живет) конкретный человек, бывает сложно найти пути реализации. Столкнувшись с определенными сложностями или невозможностью реализовать социальные и психологические потребности, начинается «вторая волна депрессии», которая влечет за собой дополнительные причины нарушения взаимоотношений в семье, ведущими к ее распаду.

        Начинается этап социальной реабилитации. Продолжение следует…

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Интересные темы поднимаете, Саша!

07.02.13

 Да, Александр.Депрессия случается.Я все это прошел.Считаю, что главное в этой ситуации «НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ».Найти в себе дополнительные силы и стать еще СИЛЬНЕЕ… Несмотря ни на что!

08.02.13

Да, Rail. «НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ» — именно это и написано в моем профиле, видимо как девиз, или даже жизненное кредо)), с самых первых дней работы на этом сайте.

08.02.13

Александр! Благодарю, что Вы поднимаете и изучаете такие важные темы! Люди с ограниченными возможностями очень нуждаются в профессиональной помощи и поддержке, что моможет им вести полноценную жизнь и быть интегрированными в социум.

09.02.13

Интересно....

12.02.13

Отличный блог!!! От меня "+1"

18.12.13