Начало социальной реабилитации в контексте семейных отношений.

          Само понятие социальной реабилитации подразумевает следующие характеристики, которые напрямую связаны между собой:

— Сохранение и гармонизация отношений в семье;

— Социализация в обществе;

— Восстановление профессионально-трудовой деятельности (в т.ч. и переквалификация);

— Возможность взаимодействия и сотрудничества с окружающими (социум);

— Возможность реализовывать свои желания и потребности максимально самостоятельно.

          Каждая из данных характеристик содержит свои определенные пункты, из которых человек и выбирает для себя наиболее приоритетные. При этом, возникают случаи и ситуации, когда человек действительно старается, но не получает желаемый результат, что еще больше усиливает депрессивное состояние, которое сказывается и на семейных отношениях, а также – комплексы. Основные причины, препятствующие социальному восстановлению следующие, провоцирующие конфликты в семье:

— Неверная или «размыто поставленная» цель;  Цель должна быть четко определена, а также, пути, пункты, шаги её реализации, с учетом последовательности и взаимосвязи характеристик.

— Попытки реализовать сразу все выбранные пункты;

— Неверная организация времени;

— Полное переключение собственного внимания лишь на один (два) выбранных пункта; Человек активно включен в отдельно выбранную/ные деятельность, не замечая потребности семейного внимания (членов семьи), участия в решении семейных вопросов.

1 

          Таким образом, в самом начале социальной реабилитации, важно осознать, что отношения в семье – также являются одной из составляющих, а также, связующим звеном данной системы. Нарушения либо конфликты в семье – могут нести неудачи, в попытках реализации приоритетных пунктов социализации. Обратное так же верно: Восстановление гармоничных отношений в семье – способствует реабилитационному процессу.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сейчас на сайте

Умничка, Сашуля, прекрасная статья))))

19.02.13

Значение теплой семейной атмосферы и поддержки близких и родных людей сложно переоценить, это так... 

19.02.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Александр! Очень полезная статья с практической точки зрения.

19.02.13

Внимание и тепло близких самая мощная поддержка в период социальной реабилитации.

19.02.13

Спасибо за статью. Работа над отношениями — одна из главных составляющих в процессе реабилитации. Если это не учитывается и человек остается один, то он быстро примеряет на себя роль жертвы и намного быстрее проникается сознанием инвалида.

20.02.13

Спасибо за статью. Работа над отношениями — одна из главных составляющих в процессе реабилитации. Если это не учитывается и человек остается один, то он быстро примеряет на себя роль жертвы и намного быстрее проникается сознанием инвалида.

20.02.13

Внимание и тепло близких — важна составляющая жизни каждого человека, особенно когда так нужна поддержка!

20.02.13

Семья — среда в которой и благодаря которой происходит реабилитация. Семья, окружение — как воздух. Жить и не дышать невозможно.

Спасибо, Саша. Важная тема.

26.02.13
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

16.12.13